BASE

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

Factor de impacto: 1,087 (2020)

ya que 05 febrero 2011 :
Vista(s): 253 (5 ULiège)
Descargar(s): 25 (2 ULiège)
print        
Joëlle Groyne, Georges Lognay & Michel Marlier

Accumulation of glycosidically bound compounds in Fragaria x ananassa cv. Elsanta fruits at various developmental stages

(Volume 3 (1999) — Numéro 1)
Article
Open Access

Documento adjunto(s)

Anexidades

Notes de la rédaction

Received 12 May 1998, accepted 10 September 1998

Résumé

Accumulation des composés liés de façon glycosidique dans les fruits de Fragaria x ananassa cv. Elsanta à divers stades de maturité

L’isolement des composés liés de façon glycosidique de Fragaria x ananassa cv. Elsanta a été réalisé par adsorption sur Amberlite XAD-2 suivie d’une élution au méthanol. Après hydrolyse de l’extrait glycosidique à l’aide d’une beta-glucosidase commerciale et une extraction liquide-liquide à l’éther diéthylique, l’identification des aglycones libérés a été réalisée par chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG-SM). Cinq stades de développement des fraises ont été étudiés durant la maturation des fruits. La présence et l’accumulation des glycosides ont été mises en évidence et un nombre variable d’aglycones ont été identifiés en relation avec le stade de développement étudié, avec un nombre maximum pour le stade dit “sur-mûr”.

Mots-clés : arôme, chromatographie gazeuse, Fragaria x ananassa, fraises, glycosides, maturation, spectrométrie de masse

Abstract

Isolation of glycosidically bound compounds of Fragaria x ananassa cv. Elsanta was performed by Amberlite XAD-2 adsorption followed by methanol elution. After glycosidic extract hydrolysis with a commercial beta-glucosidase and liquid- liquid extraction with diethyl ether, on-line coupled capillary gas chromatographic - mass spectrometric (HRGC-MS) identification of the liberated aglycons was achieved. Five developmental stages of strawberry fruit were investigated during ripening. The occurrence and accumulation of glycosides were pointed out and several aglycons were identified in relation with the investigated developmental stages, with a maximum for the overripe fruit.

Keywords : capillary gas chromatography, flavour, Fragaria x ananassa, glycosides, mass spectrometry, ripening, strawberry fruit

Para citar este artículo

Joëlle Groyne, Georges Lognay & Michel Marlier, «Accumulation of glycosidically bound compounds in Fragaria x ananassa cv. Elsanta fruits at various developmental stages», BASE [En ligne], Volume 3 (1999), Numéro 1, 5-9 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=15703.

Acerca de: Joëlle Groyne

Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).

Acerca de: Georges Lognay

Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).

Acerca de: Michel Marlier

Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).