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Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

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Bouchra Najimi, Samir El Jaafari, Mohamed Jlibène & Jean-Marie Jacquemin

Applications des marqueurs moléculaires dans l’amélioration du blé tendre pour la résistance aux maladies et aux insectes

(Volume 7 (2003) — Numéro 1)
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Reçu le 17 février 2003, accepté le 24 mars 2003

Résumé

Le développement des marqueurs moléculaires durant les dernières années offre la possibilité d’établir de nouvelles approches pour améliorer les stratégies de sélection. Les marqueurs moléculaires deviennent un outil essentiel dans les programmes de sélection du blé tendre (Triticum aestivum L.) pour les résistances aux maladies et insectes en offrant des solutions alternatives aux problèmes inhérents à l’utilisation des marqueurs phénotypiques traditionnels. Les marqueurs moléculaires liés aux gènes cibles peuvent être utilisés dans les programmes de sélection assistée par marqueurs (MAS) qui est particulièrement avantageuse dans le cas de l’amélioration des résistances aux maladies et aux insectes. En effet, le sélectionneur peut inférer la présence d’un gène par la recherche du marqueur qui lui est étroitement lié et pourra ainsi sélectionner les individus résistants avant même que le caractère considéré ne soit exprimé et en absence du pathogène. En outre, les marqueurs moléculaires sont d’un grand intérêt lors du pyramidage de deux gènes ou plus dans une même variété permettant ainsi une résistance plus constante et à large spectre. L’amélioration des résistances aux maladies et aux insectes chez le blé, via les marqueurs moléculaires associés aux gènes cibles, contribuera à l’amélioration du rendement de cette culture céréalière à grande importance économique. Nous présentons dans cet article, une brève description des différents types de marqueurs moléculaires, ensuite une synthèse sur les utilisations courantes et potentielles de ceux-ci dans l’amélioration du blé tendre pour les résistances aux maladies et aux insectes.

Mots-clés : blé tendre, marqueur moléculaire, MAS, résistance aux insectes, résistance aux maladies, Triticum aestivum

Abstract

Applications of molecular markers in bread wheat breeding for pest and disease resistance

The development in recent years of DNAmarkers offers the possibility of developing new approaches to improving the efficiency of selection strategies. The molecular markers are becoming essential tools in bread wheat (Triticum aestivum L.) breeding since they offer alternative solutions to many breeding problems resulting from the traditional phenotypic markers that are difficult and/or time-consuming to select by plant breeders. Availability of tightly linked molecular markers can now be used in marker- assisted selection (MAS) programs, specially for disease and pest resistance gene where it is possible to infer the gene by the marker without depending on the natural pest or pathogen occurrence or waiting for its phenotypic expression. Moreover, these markers have potential importance in facilitating selection procedure, particularly for pyramiding two or more different genes aiming at a more durable and broad- spectrum resistance. Breeding for disease and pest resistance gene can contribute to improving quality yield in wheat plants by carrying out indirect selection through molecular markers linked to the traits of interest. We first provide a brief description of main molecular markers technologies currently being employed. Next, we review some of the current and potential uses of molecular markers in breeding for disease and pest resistance genes in bread wheat.

Keywords : bread wheat, disease resistance, MAS, molecular marker, pest resistance, Triticum aestivum

Om dit artikel te citeren:

Bouchra Najimi, Samir El Jaafari, Mohamed Jlibène & Jean-Marie Jacquemin, «Applications des marqueurs moléculaires dans l’amélioration du blé tendre pour la résistance aux maladies et aux insectes», BASE [En ligne], Volume 7 (2003), Numéro 1, 17-35 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=14450.

Over : Bouchra Najimi

Faculté des Sciences. Université Moulay Ismaïl. B.P. 4010. 50000 Meknès (Maroc). E-mail : najimima@yahoo.fr  –  Département de Biotechnologie. Centre de Recherches agronomiques. Chaussée de Charleroi, 234. 5030 Gembloux (Belgique).

Over : Samir El Jaafari

Faculté des Sciences. Université Moulay Ismaïl. B.P. 4010. 50000 Meknès (Maroc).

Over : Mohamed Jlibène

Institut national de la Recherche agronomique. B.P. 578. 50000 Meknès (Maroc).

Over : Jean-Marie Jacquemin

Département de Biotechnologie. Centre de Recherches agronomiques. Chaussée de Charleroi, 234. 5030 Gembloux (Belgique).