BASE BASE -  Volume 3 (1999)  Numéro 4 

The investigation of antinutritional factors in Phaseolus vulgaris. Environmental and varietal differences

Mercedes Muzquiz
Area de Tecnología de Alimentos. SGIT-INIA. Aptdo 8111. 28080 Madrid (Spain). E-mail: muzquiz@inia.es
Carmen Burbano
Area de Tecnología de Alimentos. SGIT-INIA. Aptdo 8111. 28080 Madrid (Spain).
Gemma Ayet
Area de Tecnología de Alimentos. SGIT-INIA. Aptdo 8111. 28080 Madrid (Spain).
Mercedes M. Pedrosa
Area de Tecnología de Alimentos. SGIT-INIA. Aptdo 8111. 28080 Madrid (Spain).
Carmen Cuadrado
Area de Tecnología de Alimentos. SGIT-INIA. Aptdo 8111. 28080 Madrid (Spain).
Notes de la rédaction :

Received 9 February 1999, accepted 21 July 1999

Résumé

Recherche des facteurs antinutritionnels chez Phaseolus vulgaris. Variations environnementale et variétale

Cette étude démontre que les teneurs en oligosaccharides de la famille du raffinose, des phytates, des saponines et des lectines de P. vulgaris sont clairement influencées par des facteurs environnementaux et génétiques. Les résultats montrent également qu’il n’existe pas de relation entre les différents facteurs antinutritionnels analysés. D’un point de vue nutritionnel, ces données devraient aider les chercheurs dans la sélection de variétés de haricot sec à haute teneur nutritive (avec une faible teneur en alpha–galactosides, inositol phosphates, saponines et lectines) pour l’alimentation humaine et pour la culture à grande échelle.

Mots-clés : amélioration génétique, facteurs antinutritionnels, graines, Phaseolus vulgaris, valeur nutritive

Abstract

This study enables us to indicate that the oligosaccharide raffinose family, phytate, saponin and lectin contents of P. vulgaris are clearly influenced by both environmental and genetics factors. The results also indicate no relationship between the antinutritional factors analysed. From a nutritional point of view, these results would help investigators to select dry bean varieties with a high nutritive value (with a low content of alpha-galactosides, inositol phosphates, saponins and lectins) for human consumption and large-scale cultivation.

Keywords : antinutritional factors, genetic improvement, nutritional value, Phaseolus vulgaris, seed quality

Pour citer cet article

Mercedes Muzquiz, Carmen Burbano, Gemma Ayet, Mercedes M. Pedrosa & Carmen Cuadrado, «The investigation of antinutritional factors in Phaseolus vulgaris. Environmental and varietal differences», BASE [En ligne], Volume 3 (1999), Numéro 4, 210-216 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=15486.