Isotopic evidence of the transfer of nitrogen fixed by legumes to coffee trees
Received 8 December 1999, accepted 13 March 2000
Résumé
Mise en évidence du transfert de l’azote fixé par des légumineuses aux caféiers
L’utilisation des méthodes isotopiques a rendu possible la quantification de la contribution de l’azote fixé par une légumineuse cultivée dans une plantation de caféiers. Grâce à l’utilisation de la méthode des abondances isotopiques naturelles de l’azote, nous avons pu démontrer que, dans des conditions de cultures in situ, environ 30 % de l’azote atmosphérique effectivement fixé par la légumineuse (biomasse, racines et exsudats racinaires) sont transférés aux caféiers associés. Les quantités de N transférées aux caféiers par les émondes de légumineuses appliqués comme paillis ont été mesurées pour évaluer l’importance du transfert de N au caféier via la litière ou le sol.
Abstract
The use of isotopic methods has made it possible to quantify the contribution of nitrogen fixed by a legume crop grown in a coffee plantation. Thanks to the use of the natural 15N abundance assessment technique, we were able to show that, in field condition, roughly 30% of the nitrogen effectively fixed by a legume (including biomass, roots and root exudates) were transferred to the associated coffee trees. The quantities of N transferred by legume prunings to sole coffee trees were measured to evaluate the amount of N transferred to coffee vialitter fall or soil.