BASE BASE -  Volume 4 (2000)  Numéro 3 

Rural nutrition interventions with indigenous plant foods – a case study of vitamin A deficiency in Malawi

Suresh Chandra Babu
International Food Policy Research Institute. 2033 K Street, NW. Washington, DC 20006. USA. E-mail : s.babu@cgiar.org
Notes de la rédaction :

Received 27 April 2000, accepted 26 June 2000

Résumé

Utilisation de plantes indigènes dans l’alimentation en milieu rural – une étude de cas : la carence en vitamine A au Malawi

L’identification, la multiplication et l’introduction d’espèces végétales indigènes de haute valeur nutritionnelle dans les systèmes culturaux sont présentées comme une méthode d’intervention dans le secteur de la nutrition en milieu rural. Afin d’apporter une réponse au problème de carence en vitamine A, une étude de cas concernant le Moringa (Moringa oleiferaLam.; Moringaceae), un arbre du Malawi riche en vitamines A et C est développée. Après une brève revue sur l’importance de la carence en vitamine A et sur les efforts réalisés au Malawi pour réduire son incidence, l’auteur met en évidence le Moringa comme une solution potentielle au problème. Un cadre pour développer une intervention dans le secteur de la nutrition grâce au Moringa est décrit dans le but d’une application directe. L’auteur montre que les essais destinés à identifier, documenter et encourager l’utilisation de plantes indigènes caractérisées par leur haute valeur nutritionnelle constituent des voies peu coûteuses pour améliorer durablement l’état nutritionnel des populations locales.

Mots-clés : Afrique, carence en vitamine A, Malawi, Moringa oleifera, nutrition rurale, plantes indigènes

Abstract

Identification, propagation, and introduction of a nutritionally rich, indigenous plant species in the existing cropping system are presented in this paper as a method of rural nutrition intervention. A case study of Moringa (Moringa oleifera Lam.; Moringaceae), which is a common tree in Malawi and one of the richest sources of vitamin A and vitamin C compared to the commonly consumed vegetables is presented to address the problem of vitamin A deficiency. After a brief review of the prevalence of vitamin A deficiency and the efforts to reduce its incidence in Malawi, Moringa is suggested as a potential solution to the problem. A framework for designing nutrition intervention with Moringa is described for actual implementation. It is argued that attempts to identify, document, and encourage the utilization of nutrient-rich indigenous plants could be cost-effective, and a sustainable method of improving the nutritional status of local populations.

Keywords : Africa, indigenous plants, Malawi, Moringa oleifera, rural nutrition, vitamin A deficiency

Pour citer cet article

Suresh Chandra Babu, «Rural nutrition interventions with indigenous plant foods – a case study of vitamin A deficiency in Malawi», BASE [En ligne], Volume 4 (2000), Numéro 3, 169-179 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=15293.