BASE BASE -  Volume 4 (2000)  Numéro 3 

Revue bibliographique : l’hydroperoxyde lyase

Jérôme Delcarte
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : delcarte.j@fsagx.ac.be
Marie-Laure Fauconnier
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Phryné Hoyaux
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Philippe Jacques
Centre wallon de Biologie industrielle. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Philippe Thonart
Centre wallon de Biologie industrielle. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Michel Marlier
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Notes de la rédaction :

Reçu le 1er février 2000, accepté le 3 avril 2000

Résumé

L’hydroperoxyde lyase fait partie de la voie de la lipoxygénase, voie de transformation des acides gras polyinsaturés en un très large spectre de composés à fonctions chimiques et biologiques diverses. L’hydroperoxyde lyase agit sur les hydroperoxydes d’acides gras (principalement linoléique et linolénique). Elle y clive la liaison entre le carbone porteur de la fonction hydroperoxyde et un des carbones voisins pour donner un -oxo-acide ainsi que, selon les espèces, un aldéhyde, un hydrocarbure ou un alcool.

Mots-clés : 1-octèn-3-ol, acide linoléique, acide linolénique, aldéhydes à courte chaîne, composés à note verte, hydroperoxyde d’acide gras, hydroperoxyde lyase, voie de la lipoxygénase

Abstract

Hydroperoxide lyase: a review. The hydroperoxide lyase belongs to the lipoxygenase pathway, pathway in which polyunsaturated fatty acids are transformed into a large spectrum of compounds with various chemical and biological functions. The hydroperoxide lyase acts on fatty acids hydroperoxides (mainly linoleic and linolenic). It cleaves the bond between carbon carrying the hydroperoxide function and a vicinal carbon giving an -oxo-acid and also depending on the species, an aldehyde, a hydrocarbon or an alcohol.

Keywords : 1-octen-3-ol, fatty acid hydroperoxides, green note compounds, hydroperoxide lyase, linoleic acid, linolenic acid, lipoxygenase pathway, short chain aldehydes

Pour citer cet article

Jérôme Delcarte, Marie-Laure Fauconnier, Phryné Hoyaux, Philippe Jacques, Philippe Thonart & Michel Marlier, «Revue bibliographique : l’hydroperoxyde lyase», BASE [En ligne], Volume 4 (2000), Numéro 3, 157-167 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=15258.