BASE BASE -  Volume 4 (2000)  Numéro 4 

Microscopie-NIR appliquée aux aliments du bétail

François Piraux
Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : dptqual@cragx.fgov.be.
Pierre Dardenne
Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : dptqual@cragx.fgov.be.
Notes de la rédaction :

Reçu le 28 août 2000, accepté le 16 octobre 2000

Résumé

L’utilisation de la microscopie-NIR pour la détection et la quantification des farines de viande et d’os dans les aliments composés est envisagée. Premièrement, on montre qu’il est possible de reconnaître des particules d’origine animale dans un aliment composé sur base de leur spectre. Deuxièmement, l’analyse de plusieurs aliments composés indique que la spectromicroscopie-NIR pourrait être quantitativement aussi précise que la méthode par microscopie optique couramment adoptée.

Mots-clés : aliment pour animaux, authentification, classification, discrimination, FT-NIR, microscopie, spectroscopie, viande

Abstract

Application of the NIR-microscopy to the feedstuffs

In this study, the use of near infrared spectromicroscopy for the detection and the quantification of meat and bone meal in compound feed is investigated. First, we show that it is possible to recognize animal particles in ground compound feedstuffs based on a spectral analysis. Secondly, the analysis of several compound feedstuffs indicates that the NIR-spectromicroscopic method could be as reliable as the currently adopted optical microscopic method.

Keywords : authentication, classification, discrimination, feeds, FT-NIR, meat, microscopy, spectroscopy

Pour citer cet article

François Piraux & Pierre Dardenne, «Microscopie-NIR appliquée aux aliments du bétail», BASE [En ligne], Volume 4 (2000), Numéro 4, 226-232 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=15117.