BASE BASE -  Volume 4 (2000)  Numéro 4 

L’authentification rapide des poulets de chair sous label : distinction entre poulets issus de souches à croissance lente ou rapide par la spectrométrie dans le proche infrarouge

Olivier Fumière
Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : fumiere@cragx.fgov.be.
Georges Sinnaeve
Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique).
Pierre Dardenne
Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique).
Notes de la rédaction :

Reçu le 22 septembre 2000, accepté le 29 septembre 2000

Résumé

Le secteur du “poulet de chair” se caractérise par une multitude de labels et mentions, en Belgique et en Europe : Label de Qualité Wallon, Label Rouge en France, Appellations d’Origine, Agriculture Biologique, ... Les potentialités de la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) pour l’authentification rapide de poulets de chair à croissance lente ont déjà été exposées par les auteurs. Cette fois, ils ont étendu leur étude à un nombre d’individus plus important et prennent en compte la situation de produits de qualité intermédiaire (poulet de marque faisant l’objet d’une certification de conformité en accord avec la réglementation européenne 91/1538/CEE). Les résultats obtenus permettent d’envisager l’intégration de la technique dans un système analytique de contrôle des productions sous label de poulets de chair issus de souches à croissance lente.

Mots-clés : authentification, label, poulet de chair, spectroscopie proche infrarouge, SPIR

Abstract

Rapid authentication of certified chicken meat: distinguishing slow and fast growing chicken strains using near infrared reflectance spectroscopy

Chicken meat’s market is characterized by numerous quality marks in Belgium and in Europe: “Label de Qualité Wallon” in Belgium, “Label Rouge” in France, Labels for geographical origin, organic agriculture, ... The authors have already tested, Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) to authenticate slow growing chicken meats. Their study was extended on a larger set and takes account of special labelling according to European regulation 91/1538/CEE. Our results show that the technique could be integrated in an analytical system of surveillance of slow-growing chicken meat products with quality mark.

Keywords : authentication, chicken, Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS, quality labels

Pour citer cet article

Olivier Fumière, Georges Sinnaeve & Pierre Dardenne, «L’authentification rapide des poulets de chair sous label : distinction entre poulets issus de souches à croissance lente ou rapide par la spectrométrie dans le proche infrarouge», BASE [En ligne], Volume 4 (2000), Numéro 4, 214-220 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=15096.