BASE BASE -  Volume 4 (2000)  Numéro 4 

Edible oils and fats authentication by Fourier transform Raman spectrometry

Vincent Baeten
Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : baeten@cragx.fgov.be
Ramón Aparicio
Consejo Superior de Investigación Cientifico (CSIC). Instituto de la Grasa. 4, Avenida Padre Garcia Tejero. E–41012 Seville (Spain). E-mail : aparicio@cica.es
Notes de la rédaction :

Received 3 August 2000, accepted 8 September 2000

Résumé

Authentification des huiles et graisses végétales parspectrométrie FT-Raman

L’objectif du projet européen FAIR-CT96- 5053 était l’application des spectroscopies Raman et infrarouge dans le domaine de la chimie alimentaire et le contrôle de qualité. Notre travail a principalement concerné l’étude du potentiel de la spectroscopie Raman et la comparaison des résultats de cette technique aux résultats de la spectroscopie infrarouge. La différenciation de l’huile d’olive vierge des autres huiles végétales, ainsi que la détection et la quantification de l’adultération de l’huile d’olive vierge ont été expérimentées avec cette nouvelle technique d’analyse rapide et non-destructive.

Mots-clés : adultération, authentification, huile d’olive vierge, spectroscopie FT-Raman, stepwise linear discriminant analysis

Abstract

The European project FAIR-CT96-5053 concerned the application of the FT-Raman and infrared spectroscopy in food chemistry and quality control. Our research mainly concerned the study of the potential of Raman spectroscopy and the comparison with the results achieved in infrared spectroscopy. The discrimination of virgin olive oil from other edible oils, and the detection and quantification of virgin olive oil adulteration have been experimented with this new technique of fast and non-destructive analysis.

Keywords : adulteration, authentication, FT-Raman spectroscopy, stepwise linear discriminant analysis, virgin olive oil

Pour citer cet article

Vincent Baeten & Ramón Aparicio, «Edible oils and fats authentication by Fourier transform Raman spectrometry», BASE [En ligne], Volume 4 (2000), Numéro 4, 196-203 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=15058.