BASE BASE -  Volume 5 (2001)  Numéro 4 

Contribution des ressources phytogénétiques à la sélection variétale de légumineuses alimentaires tropicales

Jean-Pierre Baudoin
Unité de Phytotechnie tropicale et d’Horticulture. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : baudoin.jp@fsagx.ac.be
Notes de la rédaction :

Reçu le 18 avril 2001, accepté le 25 octobre 2001

Résumé

Grâce à leur teneur élevée en protéines dans la graine séchée et à leur capacité de fixation symbiotique de l’azote atmosphérique, les légumineuses alimentaires sont une composante essentielle des systèmes culturaux sous les tropiques. Malheureusement ces plantes se caractérisent très souvent par des rendements faibles et instables. Cela s’explique, en particulier, par leur sensibilité aux maladies, ravageurs et autres contraintes abiotiques (froid, chaleur, sols pauvres, etc.). Pour surmonter ces obstacles, l’amélioration génétique des légumineuses doit être envisagée au départ de collections variétales très larges, englobant des formes sauvages et cultivées de l’espèce étudiée ou des espèces apparentées. L’analyse de l’organisation génétique de ces collections, ainsi que leur caractérisation et évaluation agronomique constituent des étapes essentielles pour l’orientation des travaux de sélection variétale. La présente étude synthétise les résultats obtenus par notre laboratoire chez plusieurs espèces cultivées, principalement des genres Phaseolus et Vigna, secondairement du genre Cajanus.

Mots-clés : Cajanus cajan, haricot, légumineuses alimentaires, niébé, Phaseolus, pois cajan, ressources phytogénétiques, sélection variétale, Vigna unguiculata

Abstract

Contribution of plant genetic resources to varietal selection of tropical food legumes

Thanks to their high content of proteins in the dry seeds and to their ability to fix symbiotically the air nitrogen, the food legumes are a key component of the cultural systems in the tropics. Unfortunately these plants are very often characterized by their low and unstable yields. This is explained, in particular, by their susceptibility to diseases, pests and other abiotic constraints (cold, heat, poor soils, etc.). In order to overcome these obstacles, the genetic improvement of food legumes must be undertaken on the basis of very large varietal collections, including wild and cultivated forms of the studied species or other related species. The analysis of the genetic organization of these collections, as well as their characterization and agronomic evaluation constitute essential steps, guiding the works of varietal selection. The present study synthesizes the results obtained by our laboratory in several cultivated species, mainly in the genera Phaseolus and Vigna, secondarily in the genus Cajanus.

Keywords : bean, Cajanus cajan, cowpea, food legumes, Phaseolus, pigeonpea, plant breeding, plant genetic resources, Vigna unguiculata

Pour citer cet article

Jean-Pierre Baudoin, «Contribution des ressources phytogénétiques à la sélection variétale de légumineuses alimentaires tropicales», BASE [En ligne], Volume 5 (2001), Numéro 4, 221-230 URL : http://popups.ulg.be/1780-4507/index.php?id=14768.