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Composition chimique et activité antibactérienne des huile essentielles de Rosmarinus officinalis L.de la région de Hammamet (Tébessa-Algérie)
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Le romarin (Rosmarinus officinalis)est une espèce très abondante dans la région de Hammamet de la wilaya de Tébessa à l'Est algérien, il est utilisé en médecine populaire, cosmétique et phytopharmacie.
L’extraction des huiles essentielles du romarin a été effectuée par entraînement à la vapeur d’eau. L’étude chimique de ces huiles essentielles par CPG-SM a révélé la richesse de ces dernières en 1,8 cinéole par rapport aux autres composés.
L’activité des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis sur trois souches bactériennes pathogènes (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter sp.) par la technique d’aromatogramme montre que le pouvoir antimicrobien de ces huiles est très important et se caractérise par une action bactéricide contre les germes suscités.
Abstract
Rosemary (Rosmarinus officinalis) is a very abundant species in the area of Hammamet at wilaya of Tébessa at eastern Algeria; it is used in folk medicine, cosmetics and phytopharmacy.
The extraction of the essential oil from rosemary was carried out by stripping with steam. Chemical study of these essential oils by GC-MS revealed the richness of the past in 1,8 cinéole compared to other compounds.
The activity of the essential oil of Rosmarinus officinalis on three pathogenic bacterial strains (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter sp.) by the technique of aromatogramme shows that the antimicrobial potency of this oil is very important and is characterized by bactericidal raised against germs.