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- Volume 80 - Année 2011
- Évaluation du potentiel antifongique des huiles essentielles de Mentha pulegium et d’Eucalyptus camaldulensis dans la lutte biologique contre les champignons responsables de la détérioration des pommes en conservation
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Évaluation du potentiel antifongique des huiles essentielles de Mentha pulegium et d’Eucalyptus camaldulensis dans la lutte biologique contre les champignons responsables de la détérioration des pommes en conservation
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Résumé
Dans le but de rechercher des moyens de lutte biologique contre les champignons responsables de la pourriture des pommes en conservation, des tests de l'activité antifongique des huiles essentielles de Mentha pulegium et d’Eucalyptus camaldulensis ont été réalisés. Les huiles essentielles, obtenues par hydrodistillation, ont été analysées par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse. L'essence de M. pulegium est dominée par la pulégone (80,28 %), alors que celle d'E. camaldulensis possède le 1,8-cinéole (42,30 %) et l'α-pinène (28,30 %) comme composants majoritaires. Le pouvoir antifongique de ces huiles a été étudié vis-à-vis d'Alternaria alternata et de Penicillium expansum par la technique de micro-atmosphère. C’est l’huile essentielle de M. pulegium qui s’est révélée la plus active, en effet 10 µl de son extrait ont été suffisants pour inhiber totalement la croissance mycélienne des deux moisissures ; alors qu'il a fallut 30 µl d’huile essentielle d'E. camaldulensis pour obtenir le même effet sur les deux champignons. L’effet inhibiteur de ces huiles laisse entrevoir des perspectives d’application dans le domaine de la conservation de certaines denrées alimentaires (pommes, poires, etc.).
Abstract
In order to explore ways of biocontrol against fungal rot of apples in storage, testing the antifungal activity of essential oils of Mentha pulegium and Eucalyptus camaldulensis have been made. The essential oils obtained by hydrodistillation were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. The essence of M. pulegium is dominated by pulegone (80.28 %), while that of E. camaldulensis has 1,8-cineole (42.30 %) and α-pinene (28.30 %) as major components. Antifungal activity of these oils has been studied against Alternaria alternata and Penicillium expansum by the technique of micro-atmosphere. It is the essential oil of M. pulegium which was the most active, 10 µl extract were sufficient to completely inhibit mycelial growth of both fungi, while it took 30 µl of essential oil of E. camaldulensis to get the same effect on both fungi. The inhibitory effect of these oils suggests prospects for application in the field of conservation of certain foods (apples, pears, etc.).
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Over : Shama Hmiri
Laboratoire de botanique, mycologie et environnement, Département de biologie, Faculté des sciences, Université Mohammed V - Rabat, 4 avenue Ibn Battouta, B.P. 1014 RP, MA-10040 Rabat, Maroc.
Over : Mohamed Rahouti
Laboratoire de botanique, mycologie et environnement, Département de biologie, Faculté des sciences, Université Mohammed V - Rabat, 4 avenue Ibn Battouta, B.P. 1014 RP, MA-10040 Rabat, Maroc.
Over : Zakaria Habib
Laboratoire de botanique, mycologie et environnement, Département de biologie, Faculté des sciences, Université Mohammed V - Rabat, 4 avenue Ibn Battouta, B.P. 1014 RP, MA-10040 Rabat, Maroc.
Over : Badr Satrani
Laboratoires de chimie des plantes aromatiques et médicinales et de microbiologie, Centre de recherche forestière, BP 763, Agdal, MA-10050 Rabat, Maroc.
Over : Mohamed Ghanmi
Laboratoires de chimie des plantes aromatiques et médicinales et de microbiologie, Centre de recherche forestière, BP 763, Agdal, MA-10050 Rabat, Maroc.
Over : Mustapha El Ajjouri
Laboratoire de botanique, mycologie et environnement, Département de biologie, Faculté des sciences, Université Mohammed V - Rabat, 4 avenue Ibn Battouta, B.P. 1014 RP, MA-10040 Rabat, Maroc, et Laboratoires de chimie des plantes aromatiques et médicinales et de microbiologie, Centre de recherche forestière, BP 763, Agdal, MA-10050 Rabat, Maroc.