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Nazik Mansouri, Badr Satrani, Mohamed Ghanmi, Lahsen El Ghadraoui, Abdelhamid Guedira & Abderrahman Aafi

COMPOSITION CHIMIQUE, ACTIVITÉ ANTIMICROBIENNE ET ANTIOXYDANTE DE L’HUILE ESSENTIELLE DE JUNIPERUS COMMUNIS DU MAROC

(Volume 80 - Année 2011)
Article
Open Access

Résumé

Le genévrier commun qui appartient à la famille des cupressacées est un arbre aromatique qui se rencontre au Maroc en Moyen Atlas. Ce travail vise à la valorisation du Juniperus communis par la caractérisation chimique ainsi que l’étude de l’activité antimicrobienne et de l’activité antioxydante de leur huile essentielle. L’hydrodistillation des rameaux de cet arbre fournit 0,23 ± 0,02 % en huile essentielle. Les résultats obtenus montrent que les rameaux sont riches en composés monoterpéniques (81,68 %) dont principalement le sabinène (27,51 %), le limonène (16,19 %), l’α-pinène (8,82 %) et le terpinène-4-ol (6,52 %). L’activité antimicrobienne de cette huile essentielle a été étudiée vis-à-vis de neuf souches bactériennes, trois moisissures et quatre champignons de pourriture de bois. Une importante efficacité réductrice du radical DPPH par cette huile essentielle a été, également, mise en œuvre.

Mots-clés : composition chimique, chemical composition, Juniperus communis, huile essentielle, activité antimicrobienne, activité antioxydante., essential oil, antimicrobial activity, antioxidant activity.

Abstract

The common juniper, which belongs to the family cupressaceae, is an aromatic tree that is found in Morocco in the Middle Atlas. The aim of this work is the valorization of Juniperus communis by chemical characterization and study of the antioxidant and antimicrobial activities of essential oil. The hydrodistillation of the branches of this tree provides 0,23 ± 0,02 % essential oil. The results obtained show that the branches contain large quantities of monoterpenes (81,68 %) such as sabinene (27,51 %), limonene (16,19 %), α-pinene (8,82 %) and terpinene-4-ol (6,52 %). The antimicrobial activity of the essential oil was studied against nine bacterial strains, three fungal strains and four fungi decay wood. A significant efficiency reductive DPPH radical by this essential oil has also been implemented.

Om dit artikel te citeren:

Nazik Mansouri, Badr Satrani, Mohamed Ghanmi, Lahsen El Ghadraoui, Abdelhamid Guedira & Abderrahman Aafi, «COMPOSITION CHIMIQUE, ACTIVITÉ ANTIMICROBIENNE ET ANTIOXYDANTE DE L’HUILE ESSENTIELLE DE JUNIPERUS COMMUNIS DU MAROC», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 80 - Année 2011, 791 - 805 URL : http://popups.ulg.be/0037-9565/index.php?id=3340.

Over : Nazik Mansouri

Laboratoire de Biotechnologie Microbienne, Faculté des Sciences et Techniques, Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, BP 2202, Fès, Maroc et Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.

Over : Badr Satrani

Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.

Over : Mohamed Ghanmi

Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.

Over : Lahsen El Ghadraoui

Laboratoire de Biotechnologie Microbienne, Faculté des Sciences et Techniques, Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, BP 2202, Fès, Maroc.

Over : Abdelhamid Guedira

Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.

Over : Abderrahman Aafi

Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.