Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège -  Volume 79 - Année 2010 

PROPRIÉTÉS ANTIOXYDANTES ET ANTI-INFLAMMATOIRES DES HUILES ESSENTIELLES DES DIFFÉRENTES PARTIES DE TETRACLINIS ARTICULATA (VAHL) MASTERS DU MAROC

M’barek Bourkhiss

Département de Chimie, Faculté des Sciences, Université Moulay Ismail, BP 4010 Béni M’hamed, 50 000 Meknès, Maroc.

Mohamed Hnach

Département de Chimie, Faculté des Sciences, Université Moulay Ismail, BP 4010 Béni M’hamed, 50 000 Meknès, Maroc.

Julien Paolini

CNRS UMR 6134, Laboratoire de Chimie des Produits Naturels, Université de Corse, BP 52, F20250 Corte, France.

Jean Costa

CNRS UMR 6134, Laboratoire de Chimie des Produits Naturels, Université de Corse, BP 52, F20250 Corte, France.

Abdallah Farah

Institut National des Plantes Médicinales et Aromatiques (INPMA), Taounate, Maroc

Badr Satrani

Centre National de la Recherche Forestière (CNRF), BP 763, Rabat Agdal, 1005, Maroc.

Résumé

L’utilisation routinière  d’antioxydants et d’anti-inflammatoires  de synthèse est remise en question du fait d’effets négatifs sur la santé du consommateur  qui leur ont été récemment attribués. Ainsi, de nouvelles substances naturelles d’origine végétale dotées de propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sont recherchées. Cette étude a pour but d’évaluer et de comparer l’activité antioxydante et anti-inflammatoire des huiles essentielles des feuilles, des rameaux et de la sciure de bois de tronc de Tetraclinis articulata (Vahl) Masters, originaire du plateau central marocain (région de Khemisset).

Le contenu en phénols totaux des huiles essentielles a été mesuré par la méthode de Folin-Ciocalteu et l’analyse de leurs composants majoritaires a été effectuée par chromatographie en phase gazeuse et spectrométrie de masse. Les propriétés antioxydantes ont été évaluées par trois tests : le test de piégeage du radical diphényl picryl hydrazyl (DPPH), le test de blanchiment du β–carotène et le pouvoir réducteur (FRAP). L’activité anti-inflammatoire est évaluée par la méthode enzymatique de la 5-lipoxygénase.

Les huiles essentielles du tronc et des feuilles, plus riches en phénols totaux, ont manifesté un important potentiel antioxydant, avec les trois méthodes, supérieur à celui du composé antiradicalaire de référence (butylhydroxytoluène ou BHT) et des rameaux respectivement. Par ailleurs, les trois organes, particulièrement le tronc, ont montré une activité anti-inflammatoire considérable mais cette activité reste inférieure à celle de l’acide nordihydroguaiarétique (NDGA) utilisé comme contrôle positif.

Mots-clés : Tetraclinis articulata (Vahl) Masters, huiles essentielles, essential oils, feuilles, rameaux, tronc, activité antioxydante, activité anti-inflammatoire, leaves, twigs, trunk, antioxidant activity, anti-inflammatory activity

Abstract

The routine use of synthetic antioxidants and anti-inflammatory drugs is challenged because of negative effects on the health of consumers that have been recently awarded. Thus, new natural substances of plant origin equipped with antioxidant and anti-inflammatory drugs are sought. This study aims to assess and compare the antioxidant and anti-inflammatory activities of essential oils from leaves, twigs and sawdust of Tetraclinis articulata (Vahl) Masters originating from the central plateau of Morocco (region of Khemisset).

The total phenol content of essential oils was measured by the Folin-Ciocalteu method and the analysis of their major compounds was performed by gas chromatography and mass spectrometry. The antioxidant properties were evaluated by three tests: the test of the radical trap diphenyl picryl hydrazyl (DPPH), the test bleaching of β-carotene and the reducing power (FRAP). The anti-inflammatory activity was assessed by the enzymatic method of 5-lipoxygenase.

The essential oils of the trunk and leaves, richer in total phenols, showed a significant antioxidant potential, with the three methods, higher than the reference antiradical compound: (butylhydroxytoluene or BHT) and twigs respectively. Moreover, the three organs particularly the trunk showed a significant anti-inflammatory activity but this activity remained below that of nordihydroguaiaretic acid (NDGA) used as positive control.

To cite this article

M’barek Bourkhiss, Mohamed Hnach, Julien Paolini, Jean Costa, Abdallah Farah & Badr Satrani, «PROPRIÉTÉS ANTIOXYDANTES ET ANTI-INFLAMMATOIRES DES HUILES ESSENTIELLES DES DIFFÉRENTES PARTIES DE TETRACLINIS ARTICULATA (VAHL) MASTERS DU MAROC», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 79 - Année 2010, 141 - 154 URL : http://popups.ulg.be/0037-9565/index.php?id=2498.